Wednesday, August 13, 2008

肉じゃが

これまで肉じゃがは、Yukon Goldという種類を使ったものが一番美味しいと思っていたけれど、久しぶりにふつうのBaked Potatoに最適といわれるIdaho Russet Potatoを使ってみたら、やわらかくホロホロとくだける感じが、なかなか美味しかった。

あ、でもこれ、肉じゃがといっても肉はサイコロステーキの切れ端を細切れにしていれたので、風味だけね。じゃがいもの煮物って言ったほうがいいかな。

アメリカに長く住んでいると、食生活もアメリカン(?)って思われがちだけど、結構普通のもの食べてるでしょ。(^^)

2 comments:

fkm said...

や!
おいしそう!!!!
色ももとりどりできれいだー。
お煮しめみたい!

Yukon Goldだと、荷崩れしないの?
日本だと、メークイーンが煮物にいいって
きくじゃない?

わたしその、「ほくほくと崩れる感じ」が
ものすごく好き~!!
おいしいよね!

Russet potatoが無性に食べたくなるときがあります^^;

じゃがいもはおいしいね。大好き。

きこ said...

fkmさん

そう、Yukon Goldってなんだか煮崩れしにくい気がするよ。Russetは、ちょっとざらつく感じの崩れ方しない?それをご飯にのっけたりすると美味しいよね。って、炭水化物+炭水化物か。(^^;)