Sunday, January 03, 2010

クリスマスディナー2009

                                  
ホリデーシーズンに洋食が続くと、決まって子供たちは塩むすびを欲しがるようになる。パンよりお米がいいと言う。この日も例外ではなかった。それならば、アメリカンなクリスマスのハムのつけあわせに、ご飯にあいそうな揚げびたしっぽい(?)野菜のサイドディッシュなどいかがかと。

家族だけの静かなクリスマス。何がテーブルにのぼってもMerryな日である。
           

4 comments:

あい said...

明けましておめでとうございます!

野菜のサイドディッシュ、美味しそう~~~!
是非是非レシピ教えてください~~~♪

ノースキャロライナも寒いですか?
こちらテネシー、-8℃です。
もう、鼻水凍りそうです。(笑)

きこ said...

あいさん、

明けましておめでとうございます!

この野菜の揚げびたし、すっごい簡単なのですよ。

オイスターマッシュルームを適当に手で裂く。
カボチャをうすくスライスする。
インゲンのへたを取る。
赤ピーマンやアスパラなどでもOK!

野菜をすべて素揚げし、揚がったものからつゆ(そばつゆや天ぷらのつゆ)に漬けるだけけ。温かいうちにすぐ食べてもよいけれど、常温でも十分美味しいですよ。

テネシー、寒いんだね〜〜〜!!!
鼻水が凍る...わかるわかる。
でもこっちは、それほど寒くないの。
雪、たくさん降った??
こっちは全然...(悲)

ところで、去年の11月に10年近く使っていたPCのハードドライブがいきなりダメになってしまい、お気に入りアドレスが消えてしまいました。よかったらあいさんのブログのアドレスをもう一度教えてください。よろしくお願いします。

あい said...

や~~~~!!
絶対やってみます!!
めんつゆに絶対合いますね♪
きこさんのレシピ、ちょくちょく拝見しては調理実習させていただいています☆

何だか、木曜日から天気が荒れるそうで・・・。
学校休みになるかもしれません。
雪は降ってませんけど、朝道路が凍結しています。

はっ!?
私のブログですか・・・。
もう、わざわざ再度お知らせして見ていただくようなもんじゃないッス。(笑)
http://blog.livedoor.jp/aiai0212/
何だか・・・ホントに申しわけありません・・・。

きこ said...

あいさん、

ブログアドレスありがとう♪
さっきちょっと読んでたんだけど、がんばっていますねぇ。また遊びに行きま〜す。