全粒粉だからなのか、今ひとつもちもち感が弱いうちのベーグル。サムはそのままがよくて、マリはクリームチーズをたっぷりつけて食べるのが好き。ダニエルと私はベーグルのサンドウィッチやスモークサーモンクリームチーズが好き。
***** レシピ *****
強力粉 300g
(全粒粉の場合は、グルテン小さじ1/2を入れる)
ドライイースト 4g
砂糖 15g
塩 6g
水 200g
(全粒粉の場合は、グルテン小さじ1/2を入れる)
ドライイースト 4g
砂糖 15g
塩 6g
水 200g
全てを混ぜて、生地がまとまってくるまでこねる。たたきつけながら約20分ほどこねる。全体がなめらかになったら、8等分にして、細長く棒状にし、両端を合わせてしっかりとつなぐ。そのままラップをかけて30分発酵させる。
鍋にお湯を沸かして、沸騰手前で生地を入れて、片面ずつ15秒ほどゆでる。ペーパータオルにあげて一度水気を拭いた後、クッキーシートに移して375°Fで小麦色に焼く。(12分くらい?)
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