いつだったか子供達のおやつにマドレーヌを焼いてみたら...なんか違ってた。小学生の頃に覚えたあのレシピを使ったのに、あの頃の味がでない。なんだか味がぼんやりしている。ふわふわしすぎて、ちょっとドライな感じ。あのしっとり感がないのだ。おやつに洋菓子というのがまだ珍しかったから、特別おいしく感じたのかな。
まてまて、レシピは無塩バターを使っているけれど、きっと上等のバターなんてなかったから、ふつうのマーガリンを使ったに違いない。砂糖は...卵は...と材料のあれこれを考えているうちに大切なことに気がついた。あの頃、今ほど腕力がなかった。そっか、卵と砂糖を混ぜすぎたせいで、軽くふわふわになり過ぎてしまったんだ。
それならばと、味をひきしめるためにバターは有塩にして、混ぜるのはマリに任せてやってみたら、おぉこれこれ!というマドレーヌが出来上がった。しかしながら、粉は挽きたてのSoft Whiteの全粒を使っているので、この味はちょっぴり新しい。これが将来、サムとマリの“あの頃”のマドレーヌになるのかな。
2 comments:
あれ? レシピは? (なんちゃって)
マリちゃんの力で美味しく作れるマドレーヌ、ぜひうちの子供たちにも作らせてあげたいです。
よろしくお願いしま~す!
yukikoさん、
レシピ載せておきました。なんてことない、ごくふつーのマドレーヌです。(^^;)
オーガニックのレモンの皮を削って入れたり、ラム酒とレーズンを加えてみたりと色々なバリエーションが楽しめてよいですよ。
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