いつもの野菜スタンドに、今週はSpaghetti Squash(そうめん瓜)がたくさん並んでいました。見かけは黄色い大きな瓜。皮がカボチャのように硬くて、茹でると写真のように繊維がほぐれてヌードルのようになります。アメリカでは、これを茹でて、まさにスパゲティーの感覚でトマトソースをかけていただきます。
今日は、もっとあっさりした味付けがよいかと、圧力鍋で短時間で煮て、ほぐしたヌードルを冷やして、ごま油、ワインビネガー、醤油を混ぜただけのシンプルなたれをかけてみました。これが酢の物感覚でとても美味しかったので、残ったヌードルを写真のように、やわらかチキンのつけあわせにしてみました。
やわらかチキン...胸肉がふんわりやわらかく仕上がります。胸肉を半分に開いて薄くし、酒、みりん、しょうゆ、おろしたまねぎ、おろしにんにく、はちみつ で作ったタレの中に1時間以上漬けます。ペーパータオルでタレを軽く拭き取った胸肉に片栗粉をはたいて、サラダ油をひいたフライパンで火を通します。裏返して美味しそうな色がついてきたら(焦げやすいので気をつけて)、弱火にして蓋をします。全体にふんわりと火が通ったら、タレをかけ、水分を飛ばします。食べやすい大きさに切ってもりつけたら、出来上がり!レタスを千切りにして、そうめん瓜とトマトを細かく切ったものを飾ってみました。
白いご飯によくあう夏のおすすめメニューです。お試しあれ〜!(^^)
4 comments:
中身もかぼちゃみたい!
味はでも、瓜なのかな?
きれだね~~
やわらかチキンのまわりに、
菊のはなびらのように見える黄色が
そうめん瓜?
チキンもタレも、とってもおいしそう。
mnmとmnrがすきそうです。
是非、やってみる!
fkmさん、
マイルドなかぼちゃの味がしますよ。日本の友達が、このそうめん瓜(関東ではそうめんかぼちゃと言うらしい)黒蜜をかけて、おやつにして食べる人もいるって言ってたよ。クセがないってことよね。アメリカの水っぽいパンプキンに味が似てるかも。
白いご飯がすすむ一品だよ。やってみて〜!
That looks wonderful, Kiko! I wish I could get this site to translate correctly. What is Mirin?
Hi Heather,
Mirin is Japanese sweet cooking rice wine.
http://www.amazon.com/Kikkoman-Aji-Mirin-Sweet-Cooking-Rice/dp/B0002YB20Q
If you don't have it don't worry. You can make this dish without it.
Post a Comment