Tuesday, September 11, 2007

青じそカルボ

                           
青じそカルボ

庭の青じそが雑草のごとく大量にできてしまってるので、青じそカルボナーラを作ってみた。ベーコン(又はハム)をせん切りにして、マッシュルームと一緒に炒め、そこに茹でて水で洗ったスパゲティーを入れて炒め、卵黄と生クリームを混ぜた液をスパゲティー全体にからめて火を止める。そして、塩と胡椒で味付けするだけ。かーんたん!

私のは、青じそをスパゲティーの上にこれでもかと大量にのせたけれど、子供達には、マッシュルームと一緒に青じそを炒めて入れた。ざらついた葉っぱを食べている感覚を消すためにね。実際にそっちのほうがずい分と食べやすい気がするよ。(^^;)
                

2 comments:

fkm said...

あ!

自家製青じそのレシピ!

おいしそ~ね!!!

きこ said...

fkmさん、

嬉しい悲鳴なんだけど、青じそが山ほどあるの。売って歩きたいほど...。(^^;)