アメリカはノースカロライナ州在住のクリスチャンファミリーです。2010年の春、田舎に引っ越してちっちゃなファームをはじめました。神様が調えてくださるホームスクール&カントリーライフについて綴っています。
sayajiさん、それはいいアイディア!真空パックのシナモンロールも美味しそう!!ちほ、ホント、近所にいたらねぇ~。(^^;)自分で焼きたかったら、ドウだけ持っていってあげるのにぃ~!日本には、真空パックのシナモンロールなんてのはないのかなぁ。あ、日本はどこにでも美味しいパン屋さんがあるから、わざわざ家で焼かなくてもよいよね。
yukikoさん、100パーセント全粒です。いつものより甘味を感じる冬小麦を使っています。巻いた部分に隙間…ですか。どうしてでしょうねぇ。私にもわかりませんが…お砂糖とシナモン以外に油分(バターとか)を入れて巻いていますか?バターを挟むと巻きがどうしてもゆるくなるようですが、そうでないとしたら…時間がたつと砂糖がさらに溶けてちょっぴりシロップ状になってくるので、そこに隙間ができることは可能です。でも、生地が縮むとなると…発酵しすぎなのかなぁ…?ごめんなさい、役に立たないレスで。う~ん、気になりますねぇ~。
yukikoさん、最近私の焼くパンは全てが全粒です。全粒でも小麦の種類によって、色が濃かったり薄かったりするようです。今回使ったハードレッドという冬小麦は色が濃いほうだと思いますが、糖度も高いです。もうひとつ、ひいきに使っているプレーリーゴールドという品種があるのですが、それは、パン生地に最適らしいのですが、私は味が濃くて甘いハードレッドが大好きです。作るパンによって小麦の種類をかえられればよいですよね。日本だと専門店行けば、フランスパン用とか色々出ているようですが、アメリカは自分で調合しなければならないです。業務用には、そういうバラエティーの粉があるのかもしれませんが…。yukikoさん、もう少し涼しくなったら、挽きたての小麦を送りますね。是非試してみてください。ヨーグルトですか。なんだか美味しそうですね~~。でも、その水分と油分が関係してるのかもしれませんねぇ、縮みぐあい。
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3 comments:
sayajiさん、
それはいいアイディア!真空パックのシナモンロールも美味しそう!!
ちほ、
ホント、近所にいたらねぇ~。(^^;)
自分で焼きたかったら、ドウだけ持っていってあげるのにぃ~!日本には、真空パックのシナモンロールなんてのはないのかなぁ。あ、日本はどこにでも美味しいパン屋さんがあるから、わざわざ家で焼かなくてもよいよね。
yukikoさん、
100パーセント全粒です。いつものより甘味を感じる冬小麦を使っています。
巻いた部分に隙間…ですか。どうしてでしょうねぇ。私にもわかりませんが…お砂糖とシナモン以外に油分(バターとか)を入れて巻いていますか?バターを挟むと巻きがどうしてもゆるくなるようですが、そうでないとしたら…時間がたつと砂糖がさらに溶けてちょっぴりシロップ状になってくるので、そこに隙間ができることは可能です。でも、生地が縮むとなると…発酵しすぎなのかなぁ…?ごめんなさい、役に立たないレスで。う~ん、気になりますねぇ~。
yukikoさん、
最近私の焼くパンは全てが全粒です。全粒でも小麦の種類によって、色が濃かったり薄かったりするようです。
今回使ったハードレッドという冬小麦は色が濃いほうだと思いますが、糖度も高いです。もうひとつ、ひいきに使っているプレーリーゴールドという品種があるのですが、それは、パン生地に最適らしいのですが、私は味が濃くて甘いハードレッドが大好きです。作るパンによって小麦の種類をかえられればよいですよね。日本だと専門店行けば、フランスパン用とか色々出ているようですが、アメリカは自分で調合しなければならないです。業務用には、そういうバラエティーの粉があるのかもしれませんが…。
yukikoさん、もう少し涼しくなったら、挽きたての小麦を送りますね。是非試してみてください。
ヨーグルトですか。なんだか美味しそうですね~~。でも、その水分と油分が関係してるのかもしれませんねぇ、縮みぐあい。
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