このブログのレシピの中にあるバナナマフィンは、とっておきだったんだけど、「なんでバナナマフィンってズッキーニブレッドの味がするんだろうね」というダニエルのコメントを考慮して、今回、バナナマフィンレシピでシナモンをいれずに作ってみました。そう、このシナモンが、スパイス系の風味をバーン!と表に出してしまうんだよね。そして、さらにしっとり感を出すために、バターを減らし、キャノーラ油(サラダ油でもよい)を加えてみたところ...これが軽くていいと、好評だったのです。なので、今のところ、これがとっておき。是非お試しあれ~~!!
***** レシピ *****
薄力粉(うちは全粒粉を使う) 1&1/2カップ
カップはアメリカの1カップ=250mlのサイズです。
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ 1/4
グラニュー糖 1/2カップ
バナナ 3本
卵 1個
溶かしたバターとサラダ油を半々であわせたもの 1/3カップ
チョコレートチップ クラムを置く前に好みの量加える
クラム
薄力粉 大さじ2
三温糖 1/3カップ
バター 大さじ1
上から4つの材料を混ぜボールに用意する。バナナをつぶしてなめらかにし、グラニュー糖を加え、卵を混ぜ込む。粉類とバナナとバターを一緒にして混ぜる。それをマフィンカップか、オイルを塗ったマフィン型に入れる。チョコレートチップを加えるときは、このときに上からふりかけるように入れる。
薄力粉とシナモンと三温糖とバターを小さな器に入れて、素手でこねる。ぽろぽろになったら、マフィンの上にふりかけて、375°Fのオーブンで18~20分ほど焼く。
No comments:
Post a Comment