毎週水曜日が、CSAの野菜の配達日。美味しい野菜が届くのも嬉しいんだけど、Emailで、その週届く野菜の保存の仕方やレシピが送られてくるので、とっても助かっている。たとえば、イチゴは、食べる直前まで洗ってはいけない(これって常識なの?)とか、トマトは冷蔵庫に入れてはいけないとか。
先週は、ケール(アブラナ科でキャベツの原種らしい)に、イチゴ、レタス、トマト、そして、ストロベリーショートケーキ(といっても、日本でいえば、KFCのビスケットのようなもの)のもとが届いた。ケールは、アメリカ南部では、わりと頻繁(?)に食卓にあがるのだけど、カリフォルニアでは、あまり口にしたことがなかった野菜。この日は、ケールをハムとトマトとごま油で炒めてみたら、白いご飯とよくあって美味しかった。
そして、今日届いたのは、ネギ、ラディッシュ、トマト、イチゴ、イチゴジャム、バジル。バジルを鉢植で届けてくれるなんて、親切だよね。これ、このまま育ててみよう。
4 comments:
これで15ドルなら安いです!
ジャムとか鉢植えのバジルとか、ショートケーキの元とか素敵な計らい!!!しかもレシピなども付いてくるなんて、素敵!!!
場所によって作れる野菜も違うし、東に行くと、見たこともないような野菜もあるんだろうなぁ。
わ、ねぎもあるんだねえ!日本のねぎみたいだ。
バジルって、こんなに葉が大きいんだね。
お料理にはいっていると、クシュッとしているのがほとんどだから、わからなかった。
ケールのごま油炒め、おいしそうだねー。
そろそろおなかすいてきた(笑)。
お昼にしよ。
Kaokikiさん、
お得ですよね!毎週、箱をあけると必ず子供たちがすぐに食べれるもの/ちょっと混ぜて焼くだけみたいなものも入っているので、助かりますよ。
fkmさん、
このネギがね、美味しいの!そのまま焼いてポン酢しょうゆで食べたり、焦がしネギにして、肉料理や麺にかけたり...ね。
バジルはね、すごく好きで、以前に何度も育てて、失敗したの。(^^;)でも、去年ここのファームの人に、バジルは朝の陽を好んで、午後はなるべく日陰がいいって聞いたので、今年は、ちょっと気合をいれて、これを育ててみようと思ってるんだ。
わああ、育つといいね!
うきうきしてくるよ。
きこさんのうれしさが伝わった(笑)。
Post a Comment