Tuesday, November 24, 2009

ゆでたピーナッツ

          

ノースキャロライナでは、こうやってピーナッツをゆでて食べることがある。落花生の産地では結構あたりまえの食べ方らしい。これが一番美味しいって言ってた人がいたっけ。ピーナッツを殻ごと塩ゆでにして、あつあつのうちにむいて食べる。やわらかい豆の煮物のような食感。これが結構いけるのよ。
   

2 comments:

fkm said...

アメリカでもそういう食べ方するんだね~!

父がね、「落花生、ゆでて食べるのがうまいんだ!」って、よく言ってたんだけれど、
「また、変なこと言ってる!」としか思ってなかったのね。
ところが、シンガポールに引っ越したら、
そういう食べ方を目の当たりに見聞きして、それで初めて、父が言ってるのは本当だったって分かった^^;

だから、中華系の食べ方かなって思っていたんだぁ。

そうか、おいしいんだね!

きこ said...

fkmさん

シンガポールでもそうやって食べるんだね。甘みが増して、私は美味しいと思ったけれど、ダニエルはやっぱりふつうのローストのほうがいいみたい。ピーナッツがピーナッツでなくなる感じ。一度試してみて〜〜!(^^)