Wednesday, December 20, 2006

Hollyのシュガークッキーレシピ

Hollyの作ったシュガークッキーが気に入って、レシピをもらった。クリームチーズが入っているので、なんともコクがあって美味しい。早速、子供達と一緒にう ちで焼いてみた。

なかなか簡単!Hollyが失敗がないと言っていただけあって、子供達にぐちゃぐちゃにされながらも、美味しいクッキーが焼きあがったよ。

ただこの生地、かなりべたつくので、粉をかなりたくさんふって、生地を冷蔵庫から小出しにして型抜きをしたほうがいいみたい。

焼き上がったクッキーには、ダージリンがよく合ってとっても美味しかったよ。クリームチーズ味っていうのがいいなぁ。

次回は、アーモンドエクストラクトの代わりに、レモンの汁と皮の削ったものを入れてみようかな。さらにクリームチーズの味がひきたちそうな気がするんだよね。

****** レシピ ******

3 1/2 C. all-purpose flour
1 tsp. baking powder
2 C. sugar
1 egg
1 C. butter, softened
1 package (8 oz) cream cheese, softened
1 tsp. vanilla
1/4 ~ 1/2 tsp. almond extract

Stir together flour and baking powder. Set aside.
In a large bowl beat butter and cream cheese with electric mixer.
Add sugar and beat until fluffy.
Add egg, vanilla and almond extract well.
Add flour mixture to cream mixture.
Divide dough into thirds, cover and chill overnight or several hours, or put in freezer in Ziploc bags up to 3 months.
On lightly floured surface, roll dough 1/8 inch thick.
Cut into desired shapes and place on parchment paper/non stick foil placed on the cookie sheets.
Bake at 375 degree for 10 minutes, or until
lightly brown around edges.

By Holly

2 comments:

fkm said...

きこさん
おいしそうだねぇ。
このごろ、やっと、クッキーなども、作りたくなってきたから、冬休み中に、かってみようかなあ・・・・。

うわ、きこさん、えらい!
子供達に、ぐちゃぐちゃさせたのね!

きこ said...

これ、すごく簡単で美味しいよ~!
ただ、レシピに書き添えるのを忘れていたんだけど、砂糖の量は、この半分でも日本人にはOKだと思う。私は半量にして、焼く前にカラーシュガー(スプリンクル)をかけたの。