Sunday, September 17, 2006

田舎風チーズパン

サ ムが冷蔵庫に残ったチーズ(Gouda)を根気良くすりおろしてくれたので、こんなパンを焼いた。ライ麦粉がかかったこのタイプのパンは、個人的には チーズよりもくるみ入りのほうが好き。ライ麦粉の酸味と、フルーツジャムがよくあうので、くるみを入れて朝食パンにするのがよい。






サム、お手伝いありがとう!

1 comment:

きこ said...

ちるんさん、

お手伝いってねぇ~、やられると困ることのほうが多いよね、この時期。(^^;)

私ね、発酵っていうプロセスが好きでねぇ。ようするに、良くも悪くも「菌」って興味があるんだよね。

メキシコのチーズかぁ~。カルネアサダに入れるケソなんとか(ゴメンかなりあいまい)っていうのしか食べたことないよ。ティファナのメキシコ人の友達のお宅でごちそうになったんだ。でもそのフレスコってやつ、すごいね~~。オーディンは白ご飯にそれをかけるの?それともメキシカンライス?白ご飯だったらそのチーズと海苔とお醤油ってのがあいそうだねぇ~。(^^)そのフレスコっていうやつチーズ事典で見てみるね。