Tuesday, January 09, 2007

1月のスパイスシフォンケーキ


ア メリカにいると、10月のパンプキンが出回る頃からクリスマスにかけて、とにかくスパイス(シナモンとかナツメグとかクローブ)の効いたお菓子をよく口に する。そして1月...年が明けてホッと一息した頃に、またこんなケーキが食べたくなってしまった。これは栗原はるみのスパイスシフォ ンケーキだが、オールスパイスのかわりにナツメグを入れたものだ。



















泡立てた卵白をつぶさないように生地に混ぜ込むコツを教えるのって、難しい。やっているうちに感覚をつかむしかないよね。



できあがりのスパイスシフォンケーキに生クリームをとろとろにホイップしたものをのっけてできあがり!

あっさりしていて、コーヒーや紅茶にぴったりなので、朝食にもいいよ。





2 comments:

fkm said...

うわっおいしそう~!!!
とっても上手にふくらんでいる~!!!

サムくんと、マリちゃんに、泡を上手く混ぜ込むように教えるなんて、きこさん、すごい!
わたしだったら、やらせないな、きっと(笑)。自分も、失敗するくらいだから!

ああ、シフォンケーキ食べたくなっちゃった。

きこ said...

うん、これすごく美味しかったよ~!
やっぱりこれは回数重ねなきゃだめよね、泡を混ぜ込むのって。(^^;)fkmさんのGirlsなら、きっと上手くやってくれると思うよ。