Wednesday, June 28, 2006

シャケおにぎり

美 味しい魚がたべたーい!!小あじの南蛮漬けなんていいなぁ。しかし最近は、魚のメチル水銀やダイオキシンの汚染レベルが高くなっていると聞くので、なるべ く魚を避けている。同じ理由で妊婦のときは、魚はほとんど食べなかった。でも、Fresh Marketでたまに養殖でないWildの紅 鮭かキングサーモンなどが店頭に並ぶことがあり、新鮮そうであれば買っている。

その、たまに手に入れるシャケで作るおにぎりは、子供達の 大好物!手に入ったその日に調理してしまうのであれば、塩だけ…そうでなければ、決まってお酒少 々、塩、田舎味噌、白味噌を混ぜたものに一晩漬け込んでから焼く。これがとっても風味のよいお弁当のおかずになる。朝、ダニエルのお弁当のためにシャケを 焼いていると、必ずサムが2階から「あ~、いい匂いがする!シャケだぁ!」と言って降りてくる。そのシャケをほぐしておにぎりにしたら、それが子供達のラ ンチとなる。

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